Есть у каждого своя дорога в никуда...
1 Самое красивое сочетание, которое когда-либо было придумано человечеством-красное и кипельно-белое. "В белом плаще с кровавым подбоем..."
Даже если красное-не ткань, а живое и даже еще теплое, а белое-холодная бумага или керемика.
2 Пришла весна.... у меня пришла весна....
3 Дурная мысль-забить на все, забить на два тупых года самоистязания... забить и уйти в гум....
4 Ночь-это не время суток, ночь-это состояние души.
И было красиво-щедро плеснуть вином на скатерть... было красиво смотреть сквозь тонкое стекло на дрожащий свет свечей....было красиво.. после, в темноте, когда никто не видел и не слышал, смешать красное с красным.... Было красиво... снился сон... промозглая слякоть под ногами... сломанная тонкая в руке...шелестит оберткой...
Было красиво.. несмотря на то, что до судорожной боли сводит внутри...
Было красиво... выцветшее небо под ногами и талый снег над нами.. и как когда-то давно в сумерки уходить вместе....
5 И талый снег будет полыхать.
6 Ну а мне больше не осталось ничего...
7 Произвожу впечатление правильного и покладистого....это норма. Я нормален....
8 надо как-то жить.
9 или вот так же сидеть, смотреть в прозрачную серость неба, медленно потягивать сок.. хотя хотелось бы крепкого красного....
Снова кресты. пришла весна. и часовня с церковью плюются золотом.. бьет по глазам. Заберите меня отсюда...
10 "Всем любовь, а обезъянкам..." пустой ноль...
11+7 тает... и течет....
и течет, и снова тает....
12 001, 001, 001....
и тихие гудки безответного телефона.
13 а я опять дома...и меня разъедает моя же душа....
14 надо уходить.... вы не серчайте....
И переделанный в романтический этюдик яойный рассказ...
читать дальшеПышный костер закатного солнца лениво догорал на западе, небрежно разбрасывая косые лучи глубокого ало-золотого цвета. Эти последние посланники дотлевающего светила постепенно окрашивали мрачным темно-вишневым светом древние мраморные башни полуразвалившегося замка. Когда-то это строение сияло великолепием изящных позлащенных шпилей, дивными цветными витражами. Несколько веков назад этот замок был олицетворением неземной красоты, вечным памятником его создателям. Воплощением всего могущества человеческой расы. Год проходил за годом, а в древних залах все так же скользили цветные тени, солнце играло дорогим хрусталем тонких бокалов, наполненных вином - терпким с едва заметным осадком и великолепным ароматом. Вино было почти таким же древним, как и сам замок, и так похожим на кровь, на рубины, на лепестки мака в закатном свете: таким же одуряющее прекрасным, дарящим короткую негу, с которой могла сравниться только строптивица-любовь.
Каждый вечер расторопные слуги обслуживали гостей, разодетых в шелка и бархат. Наряды благородных дам блистали, как горный хрусталь, переливаясь бесчисленными искорками драгоценных камней. Из полуоткрытых окон лился яркий свет, слышался звон хрусталя и нежный смех. Витражи скрывались в густых тенях тяжелых темно-вишневых портьер, лишь изредка отражая свет высоких восковых свечей, полупрозрачных, бело-желтых. Башни замка вздымались к самому небу, расцвеченному мерцающими звездами зеленоватыми, как малахит, розовыми, золотистыми, так напоминающими агат, яшму, янтарь. Небо было сплошь покрыто самоцветами в дорогой изящной оправе.
Тихий ветерок блуждал среди раскидистых ветвей буков, вязов, узловатых дубов, тогда еще не старых, стройных и ухоженных. Деревья живой стеной ограждали замок от холодных зимних ветров и зловонных испарений болот, раскинувшихся далеко на запад. Деревья - молчаливые стражи хранили покой, хранили замок и сад. Хозяин прекрасных чертогов - знатный и богатый лорд держал несколько садовников, которые за пять лет взрастили под сенью деревьев чудесные кусты белых роз, алых георгин, нежных золотистых гербер. Сад был маленьким чудом, благоухающим, ухоженным, чистым. Неширокие дорожки между клумбами были усыпаны белым гравием, который блестел и под нежаркими лучами солнца, и под холодным чарующим светом безразличной луны. Так проходил год за годом. Шепот шелков и смех в залах, тихое совершенство сада, мерцающее небо над хрупкими головками цветов, загадочное молчание мраморных беседок и статуй, цветные искры витражей высоких стекол. Года утекали в бесконечность прошлых лет, но время словно забыло этот уголок, не касаясь своим разрушающим ходом совершенства замка. Уже не одно поколение хозяев сменилось за три века, прошедших в торжественном спокойствии и молчании, уже не раз сад оглашался звонким смехом детей, и белые розы, посаженные заботливыми садовниками, давно сменились кустами с алыми, как кровь, пышными бутонами. Но после трехвекового великолепия замок окутало запустение и забвение. Последний наследник был жестоко убит и покоился в мраморном склепе. Вскоре от горя и изнуряющей лихорадки скончался и его отец, праправнук лорда, который положил начало длинной и странной судьбы замка. А когда коридоры чертогов совсем опустели, и на первом этаже в крошечной каморке осталась жить лишь старая служанка, дальние родственники бывшего хозяина развязали бесчисленные ссоры и тяжбы. Но древнее величественное строение так и никому не досталось.
Всех, кто пытался поселиться под высокими сводами, ждала одна судьба-смерть. Отчаянные люди, движимые жадностью, погибали в течение двух-трех недель. Кого-то находили мертвым в роскошной спальне с обвисшим балдахином, кто-то не выдерживал тоскливого стона, разносившегося в коридорах замка по ночам...
Немилосердная судьба провозгласила свой жестокий приговор. Господский дом и сад скрыла пелена забвения и суеверного ужаса. Замок и его окрестности люди считали проклятым местом, никогда не упоминали о нем в разговорах и старались обходить стороной, если приходилось идти мимо. Сад постепенно зарастал крапивой, осокой и одуванчиками.
Это случилось незадолго до расцвета империи вампиров - сильных смелых существ, детей ночи, не боящихся ничего, кроме солнечного света и святой воды, губительной для их нежной полупрозрачной кожи. Люди знали, что в старом заброшенном замке можно найти спасение от кровожадных тварей, но в их памяти еще живы были легенды и сказания о тайнах и опасностях, грозивших всякому, кто осмелился бы поселиться под крышей чертогов, выстроенных лордом для своего семейства. Так прекрасное строение оказалось ненужным никому - люди слишком боялись его, а вампиры предпочитали жить поближе к городам, где так легко было раздобыть себе пищу. В окрестностях замка не было ничего, кроме топких болот, поросших осокой и низкими корявыми елочками. Кое-где все еще оставались скудные крестьянские поселения, но они были так малочисленны, что даже один вампир вряд ли мог себя прокормить. Замок пустовал, пыльная паутина забвения и страха скрыла чертог окончательно. Сквозь окна внутрь заползли хищные плети дикого винограда, цветные стекла были давно уже выбиты, драгоценный хрусталь продан, а в полуобвалившихся сводах свили себе гнезда совы. Сад утонул в зарослях сильных сорняков, но кое-где все еще цвели розы, блестел гравий в последних лучах закатного солнца.
Вампир любил это заброшенное место. Здесь всегда было так тихо и спокойно, лишь изредка тишину нарушили глухое уханье сов и шелест крыльев, иногда слышался робкий шепот обвалившейся штукатурки.
-Забвение, вот что ждет нас всех. Независимо от того, кто ты: лорд или вампир. Для времени мы все равны. Только одни умирают раньше, а другие позже,- в золотистых глазах вампира мелькнул и погас отсвет далекой неясной печали и сожаления. Темные крылья покоились за его спиной недвижимые, словно мертвые. Сильные руки с бледной кожей, казавшейся тонкой и нежной в свете новорожденной серебряной луны, с силой сжали холодный мрамор широкой скамьи. Тонкая резьба подлокотников была увита плетями хмеля с мелкими колючими побегами, и причудливые их тени ложились четким, зубчатым узором на белоснежное одеяние древнего. Одна рука вампира покоилась на округлой спинке мраморной скамьи в увитой хмелем и диким виноградом беседке. Мысли существа текли свободно и медленно, бесследно растворяясь в тишине. Золотистый взгляд его прекрасных глаз скользил по заросшему саду. Трава поглотила все былое великолепие, захватила в плен тропинки, невысокие кусты роз. Он приходил сюда каждую ночь, сидел, любуясь драгоценным блеском звезд, думал, а иногда прогуливался по развалинам, растворяясь в тишине забвения. Никто никогда не тревожил его в этом диком, безмолвном краю. Замок манил его, притягивал тени и воспоминания минувших лет, и сотни цветных и прекрасных образов уносили с собой в далекие времена беззаботной буйной молодости. В призрачном лунном свете призраки прошлого казались такими близкими. Снова и снова воскрешала лунная ночь давно ушедших в вечный мрак друзей, любимых. Только на осколках былого величия являлась к нему алая роза, прочно пустившая корни в его окаменевшее сердце, отравлявшая горьким соком все его существо, пробуждая всесжигающий огонь истиной человеческой любви. Алая роза… капризная и утонченная, словно райский цветок, неприступная и желанная. Ее красота была хрупкой, словно нежный розовый бутон. В ее имени отразилась подлинная сущность великолепного королевского цветка-розы. Мягкие волны бархатно-темных волос змеились по плечам и спине, играя в бликах зажженных свечей, гордая посадка головы и чуть насмешливый взгляд темных глаз в обрамлении длинных пушистых ресниц. Тонкая, удивительно грациозная… его алая роза, все еще пылающая в сердце дурманящим закатным костром. Она всегда возвращалась к нему только посреди этих руин, там, где они встретились впервые. И было прекрасно ее алое платье с пышным кринолином и тяжелый рубиновый венец, сверкавший в ее волосах, заставлял ее лишь еще горделивее поднимать голову, свысока оглядывать шепчущихся матрон, галантных кавалеров…
Слабый лунный свет одарил самую высокую башню серебряным ореолом, в темноте казалось, что башня сама излучает слабое, призрачное свечение. Даже тьма в провалах черепицы светилась этим неземным блеском. Вампир пригляделся внимательнее. Некогда все крыши замка покрывала красная, глиняная черепица, теперь же огромные дыры зияли тут и там, но балки и стропила еще не поддались гнили и резко выделялись на фоне неба, излучающего матовое, едва уловимое свечение. Совсем как в ту ночь, когда они гуляли по саду, и луна дарила им свой сияющий свет. Тишина опьяняла цветочным ароматом, в глубоком темном небе сверкали мириады звездных самоцветов и ночь играла их радужными бликами. Тогда небо было приветливое, ласковое, как и ее взгляд…
Она не согласилась разделить с ним вечность, ушла, растворившись в звездной ночи, бросив на мраморную скамью свежий букет алых роз. Он пытался забыть, но не смог. Уже не один десяток лет прошел с тех пор, но каждую ночь вампир приходил сюда. Вспоминать ее. Нет, он не надеялся, что время вернет ему алую прекрасную мечту, но как часто судорожно сжималось сердце, когда милый сердцу призрак был так близко…
-Вернись, любимая…
Насмешливый юношески-дерзкий взгляд темных, как южная ночь, глаз, ее хрустальный тихий смех…
В тишине вдруг послышался отчетливый звук падающих камней и звон стекла. Вампир изумленно вздрогнул, быстро взглянув на развалины. Его золотистые глаза скользнули по крышам, верхушкам деревьев... луна вынырнула из-за громадного ствола старого дуба и осветила все поместье, выхватив из тьмы сад, полуобвалившуюся каменную ограду, башни и стены замка. В неярком свете были хорошо видны тропинки, деревья, узкий балкончик, прежде увитый плющом. Легкие тени ложились на землю от листвы, а там где молодая поросль деревьев скрывала ряд скамеек, тени были глубже и казались дикими животными, с тощими телами, облезлой шкурой, из-под которой проглядывали острые ребра. Тени-твари лишь изредка шевелились, и воображение вампира подсказывало: они почуяли добычу, завиляли худыми грязными хвостами и жадно втягивают воздух теплой лунной ночи. Древний все еще вглядывался во тьму, но все было спокойно, как прежде. Однако вампир чувствовал: кто-то посетил развалины замка. В подтверждение его мыслей одна тень метнулась к освещенной тропинке. Стройная высокая фигурка скользнула в заросли перед западным входом в поместье лорда. Кусты жимолости и розмарина на мгновение согнулись, прошелестев темно-зеленой листвой. Через некоторое время послышался скрип двери на ржавых петлях. И еще одно существо крадущимися шагами пробралось к двери.
-Хм, интересно, кто посмел явиться сюда?- полушепотом пробормотал древний вампир и грациозно поднялся на ноги. Его одеяние мягкими складками скользнуло вниз, подчеркивая великолепную фигуру существа. Сильные, рельефные мышцы, скрывавшиеся под тонкой кожей, волосы, черные как сама ночь и глаза... манящие, потусторонне прекрасные, горящие золотистым огнем, как будто бы само солнце подарило им свой свет. Изящная грация походки, тонкие запястья сильных рук полудемоническая улыбка, обнажающая белоснежные клыки. Древний был прекрасен. Строгие черты лица, прямой нос, высокий лоб, пряди волос, почти сливавшихся с ночным небом… губы вампира растянулись в усмешке
-Люди, люди...нелепые любопытные твари, они снова забыли об уроках времени. Это место никогда не принадлежало человеку, здесь им не место. Такие слабые и беспомощные существа недостойны быть на древней священной земле. Пора напомнить им об этом,- усмешка стала еще шире, верхняя губа чуть поднялась, и существо оскалилось в плотоядной улыбке, обнажая острые и беспощадные клыки. Абсолютно бесшумно древний вампир двинулся по давно знакомой тропинке к южной дверке. Там когда-то был холл, но и теперь лестница из розового мрамора вела вверх, на второй этаж к коридорам и бесчисленным комнатам. Парадная дверь уже давно была сдернута с петель и лежала косо в густых зарослях жасмина, некогда украшавшего замок с юга. Под ногой вампира, едва слышно пискнув, пробежала серая мышь-полевка. Осторожно ступив на шаткий деревянный порог, вампир прислушался. Тишина не нарушалась ни единым звуком, как будто бы не было тех существ, которое так бесстрашно пробрались в замок. Мягкая тишь застоявшегося воздуха успокаивала чуткий слух ночного охотника. Едва слышно скрипнули половицы на втором этаже... Нет, ни один человек не мог двигаться бесшумно...
Древний осторожно переступал обломки, в беспорядке разбросанные по полу. Анфилада комнат уводила в тихий и теплый мрак, наполненный только звонким светом полной луны. Коридор уходил куда-то в сторону, туда, где обрывалась парадная зала. Сквозь полуобвалившиеся окна видны были притихшие темные деревья. Ощущение древности прочно пленяло вечного гостя замка. И сквозь оглушающую тишину ночи слышался безумный вальс, и под звуки игривой жизнеутверждающей кадрили, польки память снова воскрешала былое. Но виденье пропадало, и только скрип старых досок напоминал о том, что здесь когда-то обитало беззаботное веселье.
Вампир замер: там, где кончались господские покои, начинался маленький и уютный внутренний дворик. Едва слышный плеск воды возвещал о том, что крохотный фонтан в виде цветка розы еще не умер. Там, на древних холодных камнях примостились два силуэта. Девушка, легкая и почти невесомая в тонком белом платье и небрежно наброшенной на плечи шали. В ее темных, как персидская ночь, волосах алым огнем горели розы из заросшего сада. Знакомый чуть дерзкий взгляд темных глубоких глаз, гордая и изящная посадка головы, и беззаботная сочная юность подвижных тонких черт лица. Сердце замерло и окаменело… Рядом с ней, не спуская глаз с чуть загорелого милого личика, устроился юноша. Легкий шепот влюбленных вплетался в ночную тишину серебряными нитями. Ее нежный смех еще долго звучал, запутавшись в сорной траве и руинах.
Высокие заросли лебеды, крапивы и бессмертника не тронули мощеный каменными плитами дворик с тихим говорливым фонтаном. Они были счастливы на обломках былого величия и чужой любви.
А грозный ночной охотник стоял в тени, не в силах сдержать слез. Его измученную временем душу больно ранил отблеск вечного, но такого молодого и будоражащего чувства. В бледных руках он мял пустую семенную коробочку сорной одинокой травы-бессмертника. Того, что никогда не умирает…
Даже если красное-не ткань, а живое и даже еще теплое, а белое-холодная бумага или керемика.
2 Пришла весна.... у меня пришла весна....
3 Дурная мысль-забить на все, забить на два тупых года самоистязания... забить и уйти в гум....
4 Ночь-это не время суток, ночь-это состояние души.
И было красиво-щедро плеснуть вином на скатерть... было красиво смотреть сквозь тонкое стекло на дрожащий свет свечей....было красиво.. после, в темноте, когда никто не видел и не слышал, смешать красное с красным.... Было красиво... снился сон... промозглая слякоть под ногами... сломанная тонкая в руке...шелестит оберткой...
Было красиво.. несмотря на то, что до судорожной боли сводит внутри...
Было красиво... выцветшее небо под ногами и талый снег над нами.. и как когда-то давно в сумерки уходить вместе....
5 И талый снег будет полыхать.
6 Ну а мне больше не осталось ничего...
7 Произвожу впечатление правильного и покладистого....это норма. Я нормален....
8 надо как-то жить.
9 или вот так же сидеть, смотреть в прозрачную серость неба, медленно потягивать сок.. хотя хотелось бы крепкого красного....
Снова кресты. пришла весна. и часовня с церковью плюются золотом.. бьет по глазам. Заберите меня отсюда...
10 "Всем любовь, а обезъянкам..." пустой ноль...
11+7 тает... и течет....
и течет, и снова тает....
12 001, 001, 001....
и тихие гудки безответного телефона.
13 а я опять дома...и меня разъедает моя же душа....
14 надо уходить.... вы не серчайте....
И переделанный в романтический этюдик яойный рассказ...
Бессмертник
читать дальшеПышный костер закатного солнца лениво догорал на западе, небрежно разбрасывая косые лучи глубокого ало-золотого цвета. Эти последние посланники дотлевающего светила постепенно окрашивали мрачным темно-вишневым светом древние мраморные башни полуразвалившегося замка. Когда-то это строение сияло великолепием изящных позлащенных шпилей, дивными цветными витражами. Несколько веков назад этот замок был олицетворением неземной красоты, вечным памятником его создателям. Воплощением всего могущества человеческой расы. Год проходил за годом, а в древних залах все так же скользили цветные тени, солнце играло дорогим хрусталем тонких бокалов, наполненных вином - терпким с едва заметным осадком и великолепным ароматом. Вино было почти таким же древним, как и сам замок, и так похожим на кровь, на рубины, на лепестки мака в закатном свете: таким же одуряющее прекрасным, дарящим короткую негу, с которой могла сравниться только строптивица-любовь.
Каждый вечер расторопные слуги обслуживали гостей, разодетых в шелка и бархат. Наряды благородных дам блистали, как горный хрусталь, переливаясь бесчисленными искорками драгоценных камней. Из полуоткрытых окон лился яркий свет, слышался звон хрусталя и нежный смех. Витражи скрывались в густых тенях тяжелых темно-вишневых портьер, лишь изредка отражая свет высоких восковых свечей, полупрозрачных, бело-желтых. Башни замка вздымались к самому небу, расцвеченному мерцающими звездами зеленоватыми, как малахит, розовыми, золотистыми, так напоминающими агат, яшму, янтарь. Небо было сплошь покрыто самоцветами в дорогой изящной оправе.
Тихий ветерок блуждал среди раскидистых ветвей буков, вязов, узловатых дубов, тогда еще не старых, стройных и ухоженных. Деревья живой стеной ограждали замок от холодных зимних ветров и зловонных испарений болот, раскинувшихся далеко на запад. Деревья - молчаливые стражи хранили покой, хранили замок и сад. Хозяин прекрасных чертогов - знатный и богатый лорд держал несколько садовников, которые за пять лет взрастили под сенью деревьев чудесные кусты белых роз, алых георгин, нежных золотистых гербер. Сад был маленьким чудом, благоухающим, ухоженным, чистым. Неширокие дорожки между клумбами были усыпаны белым гравием, который блестел и под нежаркими лучами солнца, и под холодным чарующим светом безразличной луны. Так проходил год за годом. Шепот шелков и смех в залах, тихое совершенство сада, мерцающее небо над хрупкими головками цветов, загадочное молчание мраморных беседок и статуй, цветные искры витражей высоких стекол. Года утекали в бесконечность прошлых лет, но время словно забыло этот уголок, не касаясь своим разрушающим ходом совершенства замка. Уже не одно поколение хозяев сменилось за три века, прошедших в торжественном спокойствии и молчании, уже не раз сад оглашался звонким смехом детей, и белые розы, посаженные заботливыми садовниками, давно сменились кустами с алыми, как кровь, пышными бутонами. Но после трехвекового великолепия замок окутало запустение и забвение. Последний наследник был жестоко убит и покоился в мраморном склепе. Вскоре от горя и изнуряющей лихорадки скончался и его отец, праправнук лорда, который положил начало длинной и странной судьбы замка. А когда коридоры чертогов совсем опустели, и на первом этаже в крошечной каморке осталась жить лишь старая служанка, дальние родственники бывшего хозяина развязали бесчисленные ссоры и тяжбы. Но древнее величественное строение так и никому не досталось.
Всех, кто пытался поселиться под высокими сводами, ждала одна судьба-смерть. Отчаянные люди, движимые жадностью, погибали в течение двух-трех недель. Кого-то находили мертвым в роскошной спальне с обвисшим балдахином, кто-то не выдерживал тоскливого стона, разносившегося в коридорах замка по ночам...
Немилосердная судьба провозгласила свой жестокий приговор. Господский дом и сад скрыла пелена забвения и суеверного ужаса. Замок и его окрестности люди считали проклятым местом, никогда не упоминали о нем в разговорах и старались обходить стороной, если приходилось идти мимо. Сад постепенно зарастал крапивой, осокой и одуванчиками.
Это случилось незадолго до расцвета империи вампиров - сильных смелых существ, детей ночи, не боящихся ничего, кроме солнечного света и святой воды, губительной для их нежной полупрозрачной кожи. Люди знали, что в старом заброшенном замке можно найти спасение от кровожадных тварей, но в их памяти еще живы были легенды и сказания о тайнах и опасностях, грозивших всякому, кто осмелился бы поселиться под крышей чертогов, выстроенных лордом для своего семейства. Так прекрасное строение оказалось ненужным никому - люди слишком боялись его, а вампиры предпочитали жить поближе к городам, где так легко было раздобыть себе пищу. В окрестностях замка не было ничего, кроме топких болот, поросших осокой и низкими корявыми елочками. Кое-где все еще оставались скудные крестьянские поселения, но они были так малочисленны, что даже один вампир вряд ли мог себя прокормить. Замок пустовал, пыльная паутина забвения и страха скрыла чертог окончательно. Сквозь окна внутрь заползли хищные плети дикого винограда, цветные стекла были давно уже выбиты, драгоценный хрусталь продан, а в полуобвалившихся сводах свили себе гнезда совы. Сад утонул в зарослях сильных сорняков, но кое-где все еще цвели розы, блестел гравий в последних лучах закатного солнца.
Вампир любил это заброшенное место. Здесь всегда было так тихо и спокойно, лишь изредка тишину нарушили глухое уханье сов и шелест крыльев, иногда слышался робкий шепот обвалившейся штукатурки.
-Забвение, вот что ждет нас всех. Независимо от того, кто ты: лорд или вампир. Для времени мы все равны. Только одни умирают раньше, а другие позже,- в золотистых глазах вампира мелькнул и погас отсвет далекой неясной печали и сожаления. Темные крылья покоились за его спиной недвижимые, словно мертвые. Сильные руки с бледной кожей, казавшейся тонкой и нежной в свете новорожденной серебряной луны, с силой сжали холодный мрамор широкой скамьи. Тонкая резьба подлокотников была увита плетями хмеля с мелкими колючими побегами, и причудливые их тени ложились четким, зубчатым узором на белоснежное одеяние древнего. Одна рука вампира покоилась на округлой спинке мраморной скамьи в увитой хмелем и диким виноградом беседке. Мысли существа текли свободно и медленно, бесследно растворяясь в тишине. Золотистый взгляд его прекрасных глаз скользил по заросшему саду. Трава поглотила все былое великолепие, захватила в плен тропинки, невысокие кусты роз. Он приходил сюда каждую ночь, сидел, любуясь драгоценным блеском звезд, думал, а иногда прогуливался по развалинам, растворяясь в тишине забвения. Никто никогда не тревожил его в этом диком, безмолвном краю. Замок манил его, притягивал тени и воспоминания минувших лет, и сотни цветных и прекрасных образов уносили с собой в далекие времена беззаботной буйной молодости. В призрачном лунном свете призраки прошлого казались такими близкими. Снова и снова воскрешала лунная ночь давно ушедших в вечный мрак друзей, любимых. Только на осколках былого величия являлась к нему алая роза, прочно пустившая корни в его окаменевшее сердце, отравлявшая горьким соком все его существо, пробуждая всесжигающий огонь истиной человеческой любви. Алая роза… капризная и утонченная, словно райский цветок, неприступная и желанная. Ее красота была хрупкой, словно нежный розовый бутон. В ее имени отразилась подлинная сущность великолепного королевского цветка-розы. Мягкие волны бархатно-темных волос змеились по плечам и спине, играя в бликах зажженных свечей, гордая посадка головы и чуть насмешливый взгляд темных глаз в обрамлении длинных пушистых ресниц. Тонкая, удивительно грациозная… его алая роза, все еще пылающая в сердце дурманящим закатным костром. Она всегда возвращалась к нему только посреди этих руин, там, где они встретились впервые. И было прекрасно ее алое платье с пышным кринолином и тяжелый рубиновый венец, сверкавший в ее волосах, заставлял ее лишь еще горделивее поднимать голову, свысока оглядывать шепчущихся матрон, галантных кавалеров…
Слабый лунный свет одарил самую высокую башню серебряным ореолом, в темноте казалось, что башня сама излучает слабое, призрачное свечение. Даже тьма в провалах черепицы светилась этим неземным блеском. Вампир пригляделся внимательнее. Некогда все крыши замка покрывала красная, глиняная черепица, теперь же огромные дыры зияли тут и там, но балки и стропила еще не поддались гнили и резко выделялись на фоне неба, излучающего матовое, едва уловимое свечение. Совсем как в ту ночь, когда они гуляли по саду, и луна дарила им свой сияющий свет. Тишина опьяняла цветочным ароматом, в глубоком темном небе сверкали мириады звездных самоцветов и ночь играла их радужными бликами. Тогда небо было приветливое, ласковое, как и ее взгляд…
Она не согласилась разделить с ним вечность, ушла, растворившись в звездной ночи, бросив на мраморную скамью свежий букет алых роз. Он пытался забыть, но не смог. Уже не один десяток лет прошел с тех пор, но каждую ночь вампир приходил сюда. Вспоминать ее. Нет, он не надеялся, что время вернет ему алую прекрасную мечту, но как часто судорожно сжималось сердце, когда милый сердцу призрак был так близко…
-Вернись, любимая…
Насмешливый юношески-дерзкий взгляд темных, как южная ночь, глаз, ее хрустальный тихий смех…
В тишине вдруг послышался отчетливый звук падающих камней и звон стекла. Вампир изумленно вздрогнул, быстро взглянув на развалины. Его золотистые глаза скользнули по крышам, верхушкам деревьев... луна вынырнула из-за громадного ствола старого дуба и осветила все поместье, выхватив из тьмы сад, полуобвалившуюся каменную ограду, башни и стены замка. В неярком свете были хорошо видны тропинки, деревья, узкий балкончик, прежде увитый плющом. Легкие тени ложились на землю от листвы, а там где молодая поросль деревьев скрывала ряд скамеек, тени были глубже и казались дикими животными, с тощими телами, облезлой шкурой, из-под которой проглядывали острые ребра. Тени-твари лишь изредка шевелились, и воображение вампира подсказывало: они почуяли добычу, завиляли худыми грязными хвостами и жадно втягивают воздух теплой лунной ночи. Древний все еще вглядывался во тьму, но все было спокойно, как прежде. Однако вампир чувствовал: кто-то посетил развалины замка. В подтверждение его мыслей одна тень метнулась к освещенной тропинке. Стройная высокая фигурка скользнула в заросли перед западным входом в поместье лорда. Кусты жимолости и розмарина на мгновение согнулись, прошелестев темно-зеленой листвой. Через некоторое время послышался скрип двери на ржавых петлях. И еще одно существо крадущимися шагами пробралось к двери.
-Хм, интересно, кто посмел явиться сюда?- полушепотом пробормотал древний вампир и грациозно поднялся на ноги. Его одеяние мягкими складками скользнуло вниз, подчеркивая великолепную фигуру существа. Сильные, рельефные мышцы, скрывавшиеся под тонкой кожей, волосы, черные как сама ночь и глаза... манящие, потусторонне прекрасные, горящие золотистым огнем, как будто бы само солнце подарило им свой свет. Изящная грация походки, тонкие запястья сильных рук полудемоническая улыбка, обнажающая белоснежные клыки. Древний был прекрасен. Строгие черты лица, прямой нос, высокий лоб, пряди волос, почти сливавшихся с ночным небом… губы вампира растянулись в усмешке
-Люди, люди...нелепые любопытные твари, они снова забыли об уроках времени. Это место никогда не принадлежало человеку, здесь им не место. Такие слабые и беспомощные существа недостойны быть на древней священной земле. Пора напомнить им об этом,- усмешка стала еще шире, верхняя губа чуть поднялась, и существо оскалилось в плотоядной улыбке, обнажая острые и беспощадные клыки. Абсолютно бесшумно древний вампир двинулся по давно знакомой тропинке к южной дверке. Там когда-то был холл, но и теперь лестница из розового мрамора вела вверх, на второй этаж к коридорам и бесчисленным комнатам. Парадная дверь уже давно была сдернута с петель и лежала косо в густых зарослях жасмина, некогда украшавшего замок с юга. Под ногой вампира, едва слышно пискнув, пробежала серая мышь-полевка. Осторожно ступив на шаткий деревянный порог, вампир прислушался. Тишина не нарушалась ни единым звуком, как будто бы не было тех существ, которое так бесстрашно пробрались в замок. Мягкая тишь застоявшегося воздуха успокаивала чуткий слух ночного охотника. Едва слышно скрипнули половицы на втором этаже... Нет, ни один человек не мог двигаться бесшумно...
Древний осторожно переступал обломки, в беспорядке разбросанные по полу. Анфилада комнат уводила в тихий и теплый мрак, наполненный только звонким светом полной луны. Коридор уходил куда-то в сторону, туда, где обрывалась парадная зала. Сквозь полуобвалившиеся окна видны были притихшие темные деревья. Ощущение древности прочно пленяло вечного гостя замка. И сквозь оглушающую тишину ночи слышался безумный вальс, и под звуки игривой жизнеутверждающей кадрили, польки память снова воскрешала былое. Но виденье пропадало, и только скрип старых досок напоминал о том, что здесь когда-то обитало беззаботное веселье.
Вампир замер: там, где кончались господские покои, начинался маленький и уютный внутренний дворик. Едва слышный плеск воды возвещал о том, что крохотный фонтан в виде цветка розы еще не умер. Там, на древних холодных камнях примостились два силуэта. Девушка, легкая и почти невесомая в тонком белом платье и небрежно наброшенной на плечи шали. В ее темных, как персидская ночь, волосах алым огнем горели розы из заросшего сада. Знакомый чуть дерзкий взгляд темных глубоких глаз, гордая и изящная посадка головы, и беззаботная сочная юность подвижных тонких черт лица. Сердце замерло и окаменело… Рядом с ней, не спуская глаз с чуть загорелого милого личика, устроился юноша. Легкий шепот влюбленных вплетался в ночную тишину серебряными нитями. Ее нежный смех еще долго звучал, запутавшись в сорной траве и руинах.
Высокие заросли лебеды, крапивы и бессмертника не тронули мощеный каменными плитами дворик с тихим говорливым фонтаном. Они были счастливы на обломках былого величия и чужой любви.
А грозный ночной охотник стоял в тени, не в силах сдержать слез. Его измученную временем душу больно ранил отблеск вечного, но такого молодого и будоражащего чувства. В бледных руках он мял пустую семенную коробочку сорной одинокой травы-бессмертника. Того, что никогда не умирает…
@музыка: Закаты, переборы...